(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2021)
As parasitoses intestinais estão incluídas entre as doenças negligenciadas ou doenças tropicais negligenciadas, embora algumas não sejam restritas às regiões tropical e subtropical. Ocorrem predominantemente em áreas de vulnerabilidade socioambiental, onde há falta de saneamento básico, dificuldades no acesso a atendimento médico e às informações sobre medidas profiláticas. Os escolares entre 7 e 14 anos, são os mais atingidos e prejudicados pelas parasitoses intestinais, uma vez que seus hábitos de higiene são, na maioria das vezes, inadequados. Foi uma pesquisa qualitativa, realizada em uma unidade escolar estadual, no Município de Nova Iguaçu. A metodologia seguiu uma sequência estruturada, com o objetivo de discutir os conhecimentos, atitudes e práticas (CAP) dos escolares (13 a 17 anos) da rede pública sobre a temática parasitoses intestinais e como ela é abordada no ensino fundamental, bem como avaliar o impacto de estratégias e tecnologias educacionais através do uso de cartilhas e jogo de tabuleiro. Após as etapas do percurso metodológico, analisou-se que houve uma adesão à prática lúdica, sendo uma ferramenta motivadora para aprendizagem, desenvolvimento cognitivo e crítico sobre parasitoses intestinais. Contudo, percebemos que ainda há muito a ser feito no âmbito da educação em saúde, colocando em prática os recursos que garantam saúde e bem-estar para os escolares, docentes e a comunidade local. A frequente utilização de meios e tecnologias que possam mitigar e melhorar o cotidiano do indivíduo será uma forma mais eficaz à saúde da população.