(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2021)
@font-face font-family:"Times New Roman"; @font-face font-family:"宋体"; @font-face font-family:"SimSun"; @font-face font-family:"Arial"; p.MsoNormal mso-style-name:Normal; mso-style-parent:""; margin-bottom:8,0000pt; line-height:107%; font-family:’Times New Roman’; font-size:11,0000pt; span.10 font-family:’Times New Roman’; span.15 font-family:’Times New Roman’; p.p mso-style-name:"Normal \(Web\)"; margin-top:5,0000pt; margin-bottom:5,0000pt; mso-margin-top-alt:auto; mso-margin-bottom-alt:auto; font-family:’Times New Roman’; font-size:12,0000pt; p.MsoFooter mso-style-name:Rodapé; margin-bottom:0,0000pt; font-family:’Times New Roman’; font-size:11,0000pt; p.MsoHeader mso-style-name:Cabeçalho; margin-bottom:0,0000pt; font-family:’Times New Roman’; font-size:11,0000pt; span.msoIns mso-style-type:export-only; mso-style-name:""; text-decoration:underline; text-underline:single; color:blue; span.msoDel mso-style-type:export-only; mso-style-name:""; text-decoration:line-through; color:red; table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-style-parent:""; mso-style-noshow:yes; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-padding-alt:0,0000pt 5,4000pt 0,0000pt 5,4000pt; mso-para-margin:0pt; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-family:’Times New Roman’; font-size:10,0000pt; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; @pagemso-page-border-surround-header:no; mso-page-border-surround-footer:no;@page Section0 div.Section0page:Section0; O presente estudo teve como objetivo de analisar as ações desenvolvidas sobre promoção da saúde desenvolvidas no ambiente escolar a partir de uma pesquisa sistemática. Utilizou-se como fontes de informação, para a busca dos artigos, as bases de dados eletrônicas Scielo, LILACS e Portal de Periódicos CAPES/MEC, no período 2003 a 2018. Foram selecionados 13 artigos que preencheram os critérios de inclusão e exclusão empregados. Para analisar os estudos, aplicou-se a técnica da Análise de Conteúdo para organizar as temáticas e os parâmetros a serem investigados. Constatou que ações sobre a temática da promoção da saúde no ambiente escolar ocorreram e estão aumentando nesta última década, entre período de 2008 a 2016, sendo que a maior parte destes foram publicadas em periódicos nas áreas da saúde, educação e ensino. Evidenciou ainda, a ocorrência de diversificadas ações sobre promoção da saúde no ambiente escolar, de modo que elas estão ocorrendo mediante dois vieses distintos: uma objetivando melhorar ou modificar a realidade das ações de promoção da saúde no contexto escolar e, com isso, realizando intervenções no meio, acreditando ser este o melhor jeito de contribuir para que essa temática seja trabalhada de forma ampla, aprofundada e com seu devido valor, sobre seus diferentes e diversos aspectos, e não somente com ênfase nos aspectos biomédicos; por sua vez o outro viés, tem o propósito de realizar um diagnóstico da realidade de como está sendo trabalhada essa temática na escola, que ações estão sendo realizadas.