(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2021)
Este trabalho teve como objetivo analisar, em publicações da área de ensino de ciências, características relativas ao uso de texto de divulgação científica (TDC) para educação em saúde em atividades didáticas aplicadas no contexto escolar. O levantamento foi realizado nas seguintes fontes: artigos de revistas da área de Ensino de Ciências; trabalhos do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências; trabalhos do Encontro Nacional de Ensino de Biologia. A caracterização geral das atividades reportadas nos trabalhos evidenciaram que a maioria foi aplicada na disciplina Ciências ou Biologia. As temáticas de saúde mais abordadas nas atividades foram aquelas relacionadas à genética, seguida de nutrição e dengue. Os tipos de TDC utilizados foram predominantemente revistas de divulgação científica. Aprender novos conceitos científicos e estabelecer relações entre o conteúdo abordado e seu cotidiano foram os objetivos didáticos mais citados nas atividades. Dentre as várias estratégias adotadas, observou-se a predominância da leitura coletiva e discussão em sala. As contribuições didáticas mais observadas nas propostas foram o aumento da participação e interesse as aulas, e capacidade de articular conteúdos científicos com o cotidiano.