(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2021)
Este artigo avalia o impacto do tráfego da Rodovia Castelo Branco sobre líquens epifíticos em um Parque de Mata Atlântica no Município de Barueri, no Brasil. A investigação a avalia como a distância à rodovia influencia a diversidade e a cobertura de tronco de grupos morfofuncionais selecionados de líquens sensíveis. A amostragem e as mensurações foram baseadas no protocolo da União Europeia para biomonitoramento com liquens, adaptado para florestas tropicais. Houve uma relação positiva log-linear positiva (valor-p = 2,5%) entre a distância à rodovia e a diversidade de líquens, apesar que o R2 (0,12) da respectiva regressão foi baixo, provavelmente devido à alta biodiversidade de árvores da Mata Atlântica, que cria um a diversidade de aptidões de ambientes para os liquens. Mapas indicaram que o efeito da proximidade da rodovia sobre a diversidade e cobertura de liquens é mais evidente nos primeiros 100 metros. A maior parte da área do parque contém grupos morfofuncionais que aparentam ser potenciais indicadores de boa qualidade do ar.