(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2022)
Atualmente, é generalizada a presença de animais de estimação em casas e apartamentos, animais que muitas vezes são retratados como parte da família. Há também pessoas de diferentes idades que já visitaram um zoológico. No entanto, não há conjecturas quanto aos reais motivos para esses animais serem privados de liberdade, independentemente do ambiente em que se encontrem. Por meio da temática social das condições de vida dos animais, foi proposta uma investigação com alunos de uma turma de 2º ano do ensino médio sobre animais em cativeiro, vida selvagem e situação doméstica. A investigação foi realizada na abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) dentro do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), subprojeto Biologia. Por meio de perguntas instigantes e uma charge crítica, os alunos foram recomendados a descrever suas convicções. As respostas descritas pelos alunos foram ponderadas pela Análise de Conteúdo, estabelecendo categorias e agrupando as respostas quando semelhantes e com ideais semelhantes. Foram observadas compreensões expressivas de caráter antropocêntrico, em que os animais são percebidos como uma forma de suprir as necessidades humanas. Houve também situações de empatia com animais em espaços restritos. Assim, percebe-se que há muito a ser repensado sobre a relação entre o ser humano e os outros animais, independentemente de suas condições de vida, buscando desconstruir as convicções antropocêntricas da sociedade.