(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2022)
Objetivou-se analisar a experiência da extensão universitária no processo de formação profissional, sob a percepção de acadêmicos de Odontologia. Trata-se de um estudo observacional descritivo, desenvolvido com graduandos participantes do programa de extensão “Promoção de Saúde Bucal nas Escolas de Educação Básica”, realizado por uma Instituição Pública de Ensino Superior do estado de São Paulo. Os dados foram coletados pela técnica de entrevista, com filmagem, utilizando-se o critério de saturação. Os resultados foram analisados pela Técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, identificados em três categorias, Desenvolvimento Profissional, Desenvolvimento Pessoal e Experiência da Extensão Universitária. A observação dos discursos revelou que a extensão universitária proporciona oportunidades de vivencias únicas, que possibilitam o desenvolvimento de habilidades essenciais e crescimento pessoal. Conclui-se que a troca de conhecimentos e experiências ocasionadas pela extensão contribuem para a formação de um profissional qualificado, com consciência social.