(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2022)
Este artigo é parte das análises desenvolvidas em rodas de conversas sobre disseminação da Covid-19, nos territórios do estado da Bahia, junto a grupos de pesquisadores e instituições, especialmente universidades, durante os anos de 2020-21, para compreender algumas dinâmicas que envolvem a pandemia e suas implicações na educação e na região. As análises efetuadas demandaram uma caracterização da cidade e da região em tela, exames de documentos públicos e de notícias recentes, articulados as ideias e teorias de autores como Henri Acselard, Valter Mignolo, Achille Mbembe entre outros que fazem referências aos processos de colonialidade, guerra colonial, necropolitica e necropoder. O estudo mostra que as desigualdades raciais e sociais foram intensificadas pela pandemia de covid-19 e a população negra teve um número maior de mortes no ano passado no Brasil. A pandemia demonstrou que algumas vidas são mais preservadas que outras, sobretudo aqueles situados no interior das camadas subalternizadas. Observa-se possível investimento em vacinação em massa da população, considerando os critérios de raça, sexo, idade e condições sociais educação, assim como em pesquisas e estudos como forma de contribuir na compreensão da COVID-19 e elaboração de estratégias de enfrentamento adequadas e específicas à realidade do município e do país.