(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2022)
O presente artigo buscou compreender a atuação da esfera educacional frente ao caso de injustiça ambiental a que foi acometido o município de Seropédica-RJ, pela implantação de um Centro de Tratamento de Resíduos. Para tal, foram realizadas entrevistas com professores da rede básica de ensino atuantes à época, assim como com docentes da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) que foram representações ativas na luta. A partir dos relatos foi possível identificar a importância do movimento popular por justiça ambiental para compreensão das relações de poder, bem como para o estabelecimento de um diálogo entre população e universidade, contribuindo para o fortalecimento das lutas socioambientais locais.