(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2022)
O presente estudo tem como centralidade o conceito de saúde e o modo como está a ser concebido na sociedade atual. A discussão acerca do conceito de saúde é complexa, visto que percebemos uma dificuldade em abordá-la devido a sua polissemia. Sendo assim, saúde poderia se caracterizar como a possibilidade de agir e reagir, de adoecer e se recuperar. Desse modo, o trabalho objetiva discutir a noção de saúde a partir da ótica normalizadora, propondo as ecologias do saberes como possibilidade de operar com outras maneira de promover a saúde. O escopo metodológico desenvolveu-se por intermédio da revisão narrativa, problematizando a saúde enredada ao conceito de normalização articulada ao debate promovido pela epistemologias do Sul. No intuito de problematizar a concepção de saúde utilizamos as discussões de Canguilhem (1995; 2009), Foucault (2008) Palma (2010; 2012), Santos (2013; 2018), dentre outros.