(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2022)
Estima-se que mais de 12 milhões de mortes a cada ano, quase um quarto das mortes anuais globais, sejam atribuídas a fatores ambientais. Contudo, a adoção de medidas preventivas e mitigadoras, visando redução do impacto sobre a saúde pública, tem sido negligenciada em países em desenvolvimento, como o Brasil. Neste contexto, este estudo realizou uma revisão sistemática das pesquisas desenvolvidas no Brasil entre 2015 e 2020, sobre exposição à poluição ambiental e impactos à saúde da população. A busca foi realizada nas bases de dados: Web of Science, Scopus, LILACS e Medline/Pubmed. Nos 123 artigos selecionados, a exposição ambiental estudada - poluição do ar (57,7%), da água (21,1%), por agrotóxico (14,6%), por metal tóxico (4,9%) e sonora (1,6%) - foi relacionada a diversos problemas de saúde, como câncer, doenças cardiorrespiratórias, neurológicas, infecções, malformações congênitas, perda de capacidade auditiva, dentre outros. Quanto às implicações socioambientais e econômicas, relacionadas aos diferentes tipos de poluição, a população brasileira ainda vivencia esses problemas de forma desigual, sendo evidentes maiores consequências para comunidades mais vulneráveis ou determinadas atividades ocupacionais. A maioria dos estudos foi realizada na região Sudeste do Brasil, evidenciando a importância das Instituições de Ensino Superior e Centros de Pesquisa no desenvolvimento científico do país, que se concentram nessa região. Os resultados identificaram as principais matrizes ambientais que impactam a saúde, as quais guardam uma estreita relação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável propostos pela ONU em 2015, trazendo informações norteadoras para estudos futuros e para gestores ambientais e de saúde do Brasil.