(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2022)
Estudo objetivou evidenciar a dimensão da educação permanente presente no processo de trabalho em doação de órgão e tecidos para profissionais da equipe multidisciplinar atuantes no âmbito hospitalar identificada no depoimento dos enfermeiros. Trata-se de estudo qualitativo, fundamentado na sociopoiética, realizado com um grupo-pesquisador, composto por 8 enfermeiros, que atuavam no processo de doação e transplante de órgãos de um município do extremo sul do estado da Bahia, Brasil. Foram respeitados os aspectos éticos em pesquisa. Os dados foram produzidos mediante técnicas criativas, e categorizados segundo análise de conteúdo de Bardin. Os resultados descrevem três categorias temáticas da dimensão estudada: “Vislumbrando a Ampliação do Entendimento Sobre os Transplantes”, “Educação Continuada por Meio da Fala” e “Necessidade de Conhecimento da Equipe”. Discute-se a necessidade de novos conhecimentos, aprendizagem para o trabalho em equipe, enriquecimento da aprendizagem por meio de mobilização de recursos internos, e entendimento da necessidade da diversificação da atuação nos cenários onde são desenvolvidas as práticas laborais. Desse modo, espera-se que este estudo possa ser um direcionador na composição de práticas da educação voltadas aos enfermeiros e outros profissionais da saúde, atuantes no contexto da doação de órgãos.