(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2023)
Este trabalho teve por objetivo identificar os conhecimentos prévios dos ingressantes de um curso de Engenharia de uma Universidade Pública do interior do Paraná, provenientes de diversos Estados do País. A partir de tais dados buscou-se trabalhar lacunas de formação. Para tanto, foi utilizada atividades mediadas para despertar a criatividade e a autonomia dos acadêmicos na resolução de questões de medições durante a disciplina de Física 1, com o intuito de potencializar o processo de ensino-aprendizagem deste conteúdo, uma vez que este seja pré-requisito para a compreensão dos demais conteúdos programáticos. Foram utilizadas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) através de Aplicativos e Softwares, Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) e experimentos no laboratório de Física. Tais ações compuseram uma Sequência Didática (SD), por meio da qual os dados foram coletados. Nesse processo foi utilizado para a análise relatórios, questionários e diário de bordo do professor. Com os dados analisados, foi possível verificar que os acadêmicos apresentavam dificuldades em relacionar a Física com o cotidiano, de modo a não identificarem viverem em um mundo metrificado; que apresentavam muita habilidade na manipulação dos aplicativos os quais puderam conhecer durante a SD; que possuíam pouca informação quanto às possibilidades de ensino que podem ser realizadas com o Smartphone. Os resultados apontam ainda sobre a importância de uma abordagem teórica e experimental deste conteúdo no ensino médio. Assim, a SD pode resgatar os conceitos sobre medição de forma materializada e lúdica colaborando com o processo de ensino-aprendizagem, bem como explorar com os discentes alguns aplicativos úteis no curso de Engenharia Civil.