(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2024)
Nas últimas décadas, cresce a preocupação com a utilização e preservação dos recursos naturais para atender às necessidades das gerações presentes e futuras. Nesse contexto, a Educação Ambiental (EA) emerge como ferramenta essencial para promover a conscientização e o desenvolvimento sustentável. O marco global para sua incorporação em políticas de desenvolvimento foi consolidado em 2015, com a aprovação da Agenda 2030, composta por 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e 169 metas. Este artigo tem como objetivo destacar a educação ambiental como instrumento estratégico para a conservação dos recursos naturais e sua relação com os ODS. A pesquisa baseia-se em levantamento bibliográfico e análise documental da Agenda 2030, identificando sete objetivos cujas metas possuem vínculo direto com a EA. A partir disso, confrontaram-se os princípios da Política Nacional de Educação Ambiental com as metas globais, propondo medidas viáveis para integrar a EA no contexto educacional. Constatou-se que a EA é crucial para alcançar as metas dos ODS, mas sua aplicação ainda carece de transversalidade, interdisciplinaridade e continuidade. Essa realidade exige atenção para que estratégias educativas sejam implementadas e os objetivos da Agenda 2030 sejam plenamente atingidos.