(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2024)
A permanência universitária de estudantes negros é um desafio significativo, na medida em que eles enfrentam diversas barreiras sociais, como o preconceito e discriminação étnico-racial; dificuldades financeiras; falta de apoio emocional, dentre outros fatores. Este estudo qualitativo analisou o suporte social para estudantes negros em uma universidade pública. Foram entrevistados 51 estudantes negros da Universidade de São Paulo (USP) entre 18 e 41 anos, sendo 25 homens, 25 mulheres e 01 não binário. Os resultados revelaram que a política de permanência da USP oferece suporte social limitado, especialmente devido ao baixo valor de assistência financeira. No entanto, os coletivos estudantis negros são vistos como um suporte social satisfatório, proporcionando um sentido de pertença e resistência. A experiência acadêmica das mulheres negras sugere mais importância para o suporte afetivo, enquanto os homens negros, o suporte instrumental, como acesso a recursos tangíveis. O único estudante não binário demonstrou uma interação complexa com os suportes sociais disponíveis, assim como os outros participantes, exibindo ambivalência em relação ao suporte institucional e buscando ativamente suporte informativo e emocional nos coletivos acadêmicos. Os resultados indicam a importância dos diferentes tipos de suporte social (emocional, instrumental, informativo) para o bem-estar e sucesso acadêmico de estudantes negros, negras e não binários.