(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2026)
Este artigo visa apresentar alguns dos principais debates presentes na história recente da Educação Ambiental (EA) brasileira em políticas nacionais de educação. Utilizando uma revisão narrativa da literatura e a análise documental como procedimentos metodológicos, procuramos analisar contornos gerais da sua inserção em textos de política educacional à luz da vertente crítica da EA. Os resultados apontam que em certos documentos prevalece uma perspectiva associada à transformação da sociedade. Em outros textos, diferentemente, evidencia-se o silenciamento da EA, especialmente na sua perspectiva crítica. Apesar do atual desamparo institucional da EA e do desalentador cenário político ambiental que o País enfrenta, argumentamos que esta continua sendo uma temática de grande relevância para o campo da educação, notadamente para a área de formação de professores e pesquisadores, e que merece difusão e aprofundamento.