(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2025)
O crescente interesse por áreas protegidas para atividades recreativas e turísticas tem gerado uma pressão ambiental significativa. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo investigar estudos que abordam os impactos negativos causados em trilhas das Unidades de Conservação na categoria Parque. Para tal, realizou-se uma revisão sistemática de artigos, publicados no período de 2013 a 2023, disponíveis no banco de dados do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). O corpus documental, constituído por 14 artigos, foi analisado considerando descritores gerais e específicos. A região Sudeste destacou-se como a que mais publicou sobre a temática. Grande parte dos estudos exploraram parques localizados em São Paulo e no Rio de Janeiro. Observou-se que a técnica mais empregada foi a seleção de indicadores de impactos nas trilhas. Dentre as sugestões de manejo, destacam-se a instalação de degraus e corrimãos. Os resultados contribuem para um estímulo às pesquisas sobre a compreensão dos impactos ambientais negativos nas trilhas e para o desenvolvimento de estratégias eficazes de manejo e conservação em parques.