(untitled) (Ensino, Saúde e Ambiente, 2026)
O ensino de biologia proposto no ensino básico visa fazer com que o estudante aprenda conceitos e processos fundamentais da área. A Base Comum Curricular (BNCC), na área de Ciências da Natureza, dissolveu o conteúdo de botânica nos quatro anos finais do ensino fundamental. Contudo, esse conteúdo é comumente classificado como difícil, enfadonho e distante da realidade. Nesse contexto, o presente artigo visa apresentar uma proposta metodológica de baixo custo para o ensino de botânica nos anos finais do ensino fundamental, a partir da aplicação de modelos didáticos como instrumento de aprendizagem, a fim de contemplar o tema nos currículos escolares e contribuir para o combate da impercepção botânica. A proposta utiliza a metodologia ativa rotação por estações, que desenvolve o papel protagonista no estudante ao longo do processo ensino-aprendizagem. A proposta metodológica contém quatro estações sobre os principais conteúdos relacionados ao Reino Plantae propostos nos livros didáticos, a saber: estruturas de vegetais, classificação sistemática do reino, fotossíntese e reprodução. A apresentação de propostas como essa não é a única maneira de apoiar o professor no ensino de botânica, mas é uma boa aliada. Também se faz necessário um conjunto de ações de formação continuada dos professores para que eles acrescentem em sua prática metodologias que despertem interesse e curiosidade nos discentes em relação à botânica.