CERRADO E PLANTAS MEDICINAIS: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE O USO E A CONSERVAÇÃO (Ensino, Saúde e Ambiente, 2013)
O Cerrado é o segundo maior bioma do Brasil e apresenta ampla diversidade florística, incluindo espécies com propriedades medicinais. Neste trabalho, destacamos alguns aspectos importantes que caracterizam o bioma Cerrado no cenário ambiental brasileiro e os principais problemas causadores de impactos sofridos pelo bioma como consequência da interiorização do país. Seguindo, apresentamos o resultado de uma pesquisa bibliográfica apontando o uso e importância da flora na medicina popular e um histórico acerca do uso das plantas no tratamento de enfermidades, citando algumas espécies do Cerrado com propriedades medicinais. Tecemos uma reflexão sobre a relação do uso de plantas medicinais do Cerrado, o conhecimento popular e a necessidade da participação das comunidades locais na construção do pensamento conservacionista e sustentável. Por fim, apresentamos um exemplo de conservação valorizando o conhecimento tradicional de uma população ribeirinha.