DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA: DESAFIOS (Ensino, Saúde e Ambiente, 2008)
No sentido estrito, divulgação científica se refere à produção de textos escritos. Vamos estender o uso do termo a diferentes iniciativas que visam à promoção da educação científica para um público leigo nos diversos espaços culturais – centro de ciências, museus de ciências, universidades – disponíveis no contexto social: mostras de vídeo, exposições, ciclo de palestras, oficinas etc. Quando se fala em divulgação científica (DC), surgem questionamentos das seguintes ordens: como? Por quê? O quê? Para quem? É possível? Qual a sua relação com a escola? Antes se pensar em como a DC deve ser feita, acreditamos que é necessário enfrentar o desafio dos outros questionamentos. No presente trabalho, vamos inicialmente nos ater aos dois últimos e, a seguir, aos primeiros, correlacionando-os com a perspectiva da alfabetização científica.