PROBLEMAS E PROBLEMATIZAÇÕES: IMPLICAÇÕES PARA O ENSINO DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE (Ensino, Saúde e Ambiente, 2008)
O trabalho apresenta e discute, utilizando o referencial teórico de Paulo Freire ospressupostos epistemológicos e as características de duas estratégias de aprendizagemutilizadas no ensino superior na área da saúde: a Aprendizagem Baseada em Problemas(ABP) e a Metodologia da Problematização (MP). Estas metodologias fundamentam-seem diferentes visões teóricas e utilizam problemas como ponto de partida para o ensinoe aprendizagem dos alunos. Na MP, os problemas são formulados pelos alunos a partirda observação da realidade. Na ABP, os problemas são elaborados por uma equipe deespecialistas para contemplar conhecimentos e atingir objetivos de aprendizagemplanejados. Com enfoques e pressupostos diferenciados quanto ao significado eobjetivos do processo de problematização, as duas propostas trazem consigoimplicações para a prática docente e para a formação dos profissionais da saúde.Palavras-chave: Aprendizagem baseada em problemas, Problematização,Epistemologia, Educação superior em saúde.