DINÂMICA SUBJACENTE AO PROCESSO DE HUMANIZAÇÃO DA PRÁTICA DO ENFERMEIRO DO TRABALHO (Ensino, Saúde e Ambiente, 2008)
O presente estudo buscou analisar o trabalho da enfermagem em sua dinâmicasubjacente ao processo de humanização, partindo de uma estratégia de ensino quevisava promover reflexão sobre o processo de trabalho de enfermagem. Realizou-se umestudo exploratório de campo, de abordagem qualitativa com os alunos do Curso deEspecialização em Enfermagem do Trabalho. Recorreu-se a técnica de dramatizaçãocomo modo de expressão de experiências geradoras de sofrimento no ambiente detrabalho. Verificou-se, com os resultados do estudo, que os métodos empregados peloenfermeiro em seu cotidiano de trabalho são de orientação tecnicista, marca de suaformação. Tais métodos produzem como efeito um cuidar tardio/descuidado e a negaçãodo sofrimento, tanto dos trabalhadores como dos pacientes. Conclui-se que dinâmicasubjacente ao processo de cuidar dos enfermeiros em seu cenário de prática é marcadapor faltas que simbolizam a carência histórica de valorização social da profissão deenfermagem.Palavras-chave: Enfermagem; Humanização; Formação; Saúde do Trabalhador.