MONITORAMENTO PARA MELHORIA DA GESTÃO DO TRABALHO EM SAÚDE A PARTIR DO ENSINO NÃO FORMAL NO INSTITUTO DE PESQUISA CLÍNICA EVANDRO CHAGAS DA FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ (Ensino, Saúde e Ambiente, 2009)
No campo da saúde, a gestão do trabalho exige o reconhecimento das dimensões queenvolvem o trabalho e os seus trabalhadores; articulados com os processos de gestão;com a configuração estrutural e com a retomada dos mecanismos de regulação estatal, apartir do conhecimento e da definição da capacidade gestora que envolve o trabalho, otrabalhador como “ser social” e a sociedade. A partir de um projeto de pesquisarealizamos uma atividade de ensino não formal voltada para a epidemiologia eprevenção das doenças infecciosas e parasitárias, que subsidiará a elaboração eexecução do Planejamento Estratégico e de Gestão de Recursos Humanos. Além disso,a construção de indicadores e outras ferramentas que permitam otimizar o processo detrabalho institucional, propiciando impacto significativo nos processos de gestão eplanejamento institucional é uma importante forma de valorização do capital humano edo conhecimento como forças produtivas essenciais para a gestão de qualidade.Palavras-chave: Ensino não formal; Gestão; Trabalhadores de Saúde, AmbienteHospitalar