CONTRIBUIÇÃO EDUCATIVA E TERAPÊUTICA DA HIDROTERAPIA NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES PORTADORES DE OSTEOPOROSE: ANÁLISE DE UM PROGRAMA DE EDUCAÇÃO PARA A SAÚDE (Ensino, Saúde e Ambiente, 2008)
Este trabalho implementou e analisou um Programa de Educação para a Saúde voltado aportadores de osteoporose. A osteoporose constitui grave problema de saúde pública,sobretudo pelas fraturas. No Brasil 30% das mulheres que passaram pela menopausairão desenvolver a osteoporose (GOMES e GARCIA, 2006). A metodologia foiparticipativa e teve como cenário uma Clinica de Fisioterapia. O universo foi compostopor um fisioterapeuta e uma nutricionista, e por três voluntárias do sexo feminino, entre50 e 70 anos. Contou com a análise clínica dos integrantes, palestras educativas e açõesde hidroterapia. Confirmou a importância da terapia em grupo, de uma equipemultidisciplinar e a necessidade de palestras educativas no tratamento da osteoporose.Tais resultados oportunizaram a construção de um novo Programa de Educação para aSaúde voltada para pacientes osteoporóticos e traz como novidade, uma proposta deinterface do Ensino e Saúde com a área de Ensino de Ciências.Palavras-chave: Osteoporose, Hidroterapia, Qualidade de Vida, Espaço não-formal deEnsino, Ensino de Ciências.