A BIOÉTICA AMBIENTAL E ECOLOGIA PROFUNDA SÃO PARADIGMAS PARA SE PENSAR O SÉCULO XXI? (Ensino, Saúde e Ambiente, 2009)
Frente a mudanças climáticas, graves impactos ambientais e um futuro incerto, ahumanidade inaugura o século XXI percebendo que a sua relação com a naturezaprecisa se modificar. É com base nessa reflexão que o diálogo entre Bioética e Ecologia,começa a ser alinhavado, trazendo para o bojo dos debates aspectos que ultrapassam asfronteiras dos conhecimentos e saberes específicos dessas áreas, incorporando em seudiscurso as temáticas relativas à crise social e econômica, enfrentadas nacontemporaneidade. O presente manuscrito pretende provocar nos leitores o interesseem se aprofundarem nas conversações travadas entre Ecologia e Bioética; trata-se,outrossim, de uma primeira aproximação a qual, se espera, poderá contribuir para aconstrução de novos referenciais para se pensar as relações homem-natureza no séculoXXI.Palavras-chave: Bioética, Ecologia, Ecologia profunda, Educação Ambiental.