ABORDAGEM DA SEXUALIDADE HUMANA EM LIVRO DIDÁTICO DE CIÊNCIAS – DESVELANDO OS BASTIDORES DE UMA PROPOSTA (Ensino, Saúde e Ambiente, 2009)
ResumoNeste texto, professoras, com longa militância em sala de aula, relatam o processo e osdesafios ao assumirem se tornarem autoras de livro didático. Após breves reflexõessobre as questões referentes ao livro didático e ao currículo, as autoras revelam osbastidores do processo de produção da proposta: estudos, pesquisas, reuniões e mais osembates internos e as pressões externas. Optam por destacar a abordagem dasexualidade humana e suas interfaces com a ciência e a saúde; os cuidados que seimpõem ao falar do corpo e da sexualidade em material didático, cujos textos e imagensnão reforcem crenças subjetivas, tabus e preconceitos, e nem disseminem informaçõeserrôneas, mas sim, construam conhecimentos que gerem a prática do cuidado com ocorpo associado à promoção da saúde e à vivência prazerosa e responsável dasexualidade.Palavras-chave: livro didático – sexualidade – currículo – professores - ciências