A CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR COMO CONTEXTUALIZAÇÃO PARA O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM NA ÁREA DE CIÊNCIAS DA NATUREZA (Ensino, Saúde e Ambiente, 2009)
O presente estudo procurou investigar as questões relativas à contextualização para oprocesso de ensino e aprendizagem na área de ciências da natureza através de umtrabalho interdisciplinar dos professores dessa área, tendo como elemento norteador otema Energia e suas relações com o ambiente e a sociedade. A temática desenvolvidafoi o cultivo da cana-de-açúcar devido a sua grande influência na região onde a unidadeescolar, que abrigou o projeto, está inserida. O estudo apresentou três etapas distintas: aprimeira foi à elaboração do projeto pelos professores da unidade escolar; a segunda foià aplicação do projeto nas 3ª séries do Ensino Médio (período noturno); e a terceira foi àanálise dos resultados obtidos.Palavras-chave: ensino de ciências, contextualização, interdisciplinaridade, CTS,energia