O ENSINO DE FÍSICA NA PERSPECTIVA DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA VISUAL: ATIVIDADES QUE ABORDAM A RELAÇÃO ENTRE OS CONCEITOS DE ATRITO E ACELERAÇÃO (Ensino, Saúde e Ambiente, 2009)
Apresentamos a análise de duas atividades de ensino de física elaboradas e aplicadas a umgrupo de alunos com deficiência visual. Durante a realização das atividades, os alunostiveram a oportunidade de tocar vários tipos de materiais, descrever suas observações,relacioná-las à eventos cotidianos, propor problemas, apresentar hipóteses para a soluçãodesses problemas, bem como, de ouvir explicações docentes e textos falados. Assim, apartir das análises efetuadas, concluiu-se que as atividades foram capazes de motivar osalunos e proporcionar aos mesmos, condições para que eles: (1) observassem propriedadesdo atrito por meio do tato; (2) relacionassem suas observações a eventos da vida cotidiana;(3) apresentassem e discutissem tais eventos; (4) formulassem e expusessem hipótesesdurante a discussão dos referidos eventos; (5) ouvissem por meio do professor ou de textosfalados modelos e sínteses relacionadas ao conceito de atrito e de aceleração. Tendo emvista a carência de material instrucional próprios para o ensino de física de alunos comdeficiência visual, bem como, a urgência educacional que o referido tema exige, pretendeseque os resultados aqui apresentados contribuam ao ensino de física de alunos com acitada deficiência.Palavras-chave: ensino de física, deficiência visual, atividade de ensino