O USO DAS ANALOGIAS NO ENSINO DE CIÊNCIAS E DE BIOLOGIA (Ensino, Saúde e Ambiente, 2009)
Este artigo investiga o uso de analogias no ensino de ciências. Nesta parte introdutóriapesquisa-se as concepções dos professores de ciências e biologia a respeito do uso dasanalogias; o que eles entendem por analogia, de que forma as utilizam em sala de aula esua importância no processo ensino aprendizagem. Utiliza-se como instrumentos asinformações de pesquisas bibliográficas, entrevista e questionários respondidos porcinco professores de ciências, com prática docente no ensino fundamental e médio. Osentrevistados definiram analogia como um termo utilizado para indicar semelhança,igualdade, comparação entre fatos, situações, objetos, entre outros; afirmam que asutilizam freqüentemente enquanto lecionam; é comum o uso espontâneo semplanejamento prévio e raramente utilizam procedimentos pré-planejados para aplicar aanalogia. Os professores acreditam que as analogias são uma influência positiva para oprocesso de aprendizagem dos alunos, porém devem ser bem utilizadas para não causarconfusões.Palavras-chave: analogias no ensino, analogias no cotidiano, ensino de ciências