ANÁLISE DOS CONTEÚDOS DE EVOLUÇÃO EM ARTIGOS CIENTÍFICOS SOB A PERSPECTIVA DA NATUREZA DA CIÊNCIA (Ensino, Saúde e Ambiente, 2012)
O objetivo deste artigo foi analisar os conteúdos sobre Evolução presentes em artigos científicos na Revista Ciência e Educação, principalmente sob a perspectiva da Naturezada Ciência (NdC). Este compromete-se também a ampliar a discussão sobre a produção de artigos para disseminação dos conhecimentos produzidos entrepares, na área temática pesquisada, que é vista como um eixo centralizador da Biologia. Porém, somente 1% dos artigos publicados na revista analisada refere-se ao tema Evolução. Todos apresentam diversificação quando analisados seus objetivos primários esecundários, bem como as correlações com o Ensino de Ciências e suas possíveis controvérsias. Entretanto, há uma coerência e certo padrão quanto às visões de NdC e asteorias evolutivas apresentadas. Considera-se, portanto, que a produção deste tipo de conhecimento não está expressando sua significativa importância na Biologia ou a disseminação deste está restrita a um pequeno percentual em detrimento de outros assuntos.Palavras-chave: Evolução; Teorias evolutivas; Disseminação científica; Natureza da Ciência.