DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA E MEIO AMBIENTE: MAPEAMENTO DA TEMÁTICA AMBIENTAL EM JORNAIS E REVISTAS DE GRANDE CIRCULAÇÃO (Ensino, Saúde e Ambiente, 2012)
Nos últimos anos têm crescido significativamente o espaço concedido às reportagens sobre ciência, tecnologia e meio ambiente nos meios de comunicação. O presente trabalho analisou dois jornais diários e duas revistas, uma semanal e outra mensal de grande circulação, entre os meses de junho e dezembro de 2011, a fim de mapear a temática ambiental nestes veículos de comunicação. Estas reportagens estarão disponíveis em um banco eletrônico de dados para potenciais leitores. Foram identificadas 432 notícias de divulgação de temas relativos à área de Meio Ambiente. Nos jornais O Globo e O Dia, detectamos 327 e 25 reportagens, respectivamente. Entre as revistas analisadas, a Veja apresentou um total de 28 reportagens e a Scientific American Brasil, 52 reportagens. Estes resultados apontam para o relevante espaço destinado às questões ambientais na mídia impressa. Palavras-chave: meio ambiente, divulgação científica, educação ambiental.