ENSINO DE FÍSICA E EDUCAÇÃO INCLUSIVA: EXEMPLO DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA A ABORDAGEM DE CONCEITOS DA ELETRODINÂMICA (Ensino, Saúde e Ambiente, 2012)
A política educacional brasileira relativa à inclusão tem alcançado o objetivo de garantir o acesso e permanência dos alunos com necessidades educacionais especiais na rederegular de ensino. Porém, não assegura a realização desta de maneira eficaz. Geralmente, os professores demonstram despreparo, formando a principal barreira para uma educação de qualidade para todos. Assim, torna-se necessário o desenvolvimento do fazer e pensar inclusivo dos docentes em formação inicial e continuada, para que a partir de um novo olhar sobre as metodologias e recursos didáticos saibam adequá-los às novas demandas. Nessa perspectiva vem-se produzindo materiais didáticos para o ensino de Física que levam em consideração as percepções multissensoriais. Nestetrabalho apresenta-se uma sequência de sugestão didática para ensino de conceitos eletrodinâmicos, com ênfase na contextualização, aplicabilidade e uso de experimentos,como forma de facilitar o processo de ensino e viabilizar a aprendizagem de todos para além do contexto escolar.Palavras-chave: Educação Inclusiva, Ensino de Física, Eletrodinâmica