CORPO E GÊNERO: CONCEPÇÕES DE JOVENS SOBRE A INICIAÇÃO SEXUAL E PREVENÇÃO NO ENSINO DAS DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS (Ensino, Saúde e Ambiente, 2012)
A adolescência, uma etapa fundamental do desenvolvimento infanto-juvenil pela qual passam os escolares, é caracterizada como um momento de transição, onde ocorrem mudanças de atitudes, questionamentos, opiniões e a passagem à sexualidade com o parceiro. Nesta fase, o corpo torna-se carregado de conotações ligados à apresentação eaos cuidados de si, sendo interpretado de formas bastante específicas pelas diferentes sociedades e grupos sociais. O estudo busca compreender as concepções de jovensescolares entre 17 e 20 anos de uma turma de 2º ano do ensino médio de uma Escola Estadual da Região Metropolitana do RJ acerca da iniciação sexual e da prevenção dasDSTs. Os resultados apontam concepções distintas de gênero quanto às decisões voltadas à iniciação sexual, bem como os cuidados relativos com o corpo frente ao reconhecimento dos sinais corporais e às atitudes de prevenção às DSTs.Palavras-chave: Gênero, Corpo, Sexualidade, Jovens, DSTs.