HISTÓRIA DA MATEMÁTICA E MESTRADO PROFISSIONAL: UMA FUSÃO POSSÍVEL (Ensino, Saúde e Ambiente, 2011)
Nos últimos anos, uma nova modalidade de pós-graduação surgiu nas instituições de ensino superior: o mestrado profissional. A História da Matemática, por sua vez, comoferramenta no ensino de Matemática não é uma ideia nova e estudos relacionados a esta temática tem recebido a adesão de pesquisadores em todo o mundo nas últimas décadas.No entanto, os estudos pós-graduados relacionados à História da Matemática em sua imensa maioria têm se dado no mestrado e doutorado em sua modalidade acadêmica. Énova a ideia, pelo menos nas universidades brasileiras, de trazer a História da Matemática para o mestrado profissional. Tendo em vista estas considerações, esse artigo relata estudo enfocando a fusão possível entre a abordagem histórica no ensino de Matemática e o mestrado profissional. Para isso são feitas considerações sobre a História da Matemática enquanto metodologia de ensino, uma caracterização sobre oque venha a ser um mestrado profissional e sua diferença para o mestrado acadêmico. Por fim, o texto apresenta um exemplo do que venha a ser essa fusão entre História da Matemática, conteúdo matemático escolar e mestrado profissional.Palavras-chave: História da Matemática, Mestrado Profissional, Ensino,Trigonometria.