EXPERIMENTOS EM GENÉTICA E BIOQUÍMICA: MOTIVAÇÃO E APRENDIZADO EM ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DE UMA ESCOLA PÚBLICA DO ESTADO DO MARANHÃO (Ensino, Saúde e Ambiente, 2011)
Este trabalho teve por objetivo introduzir no Colégio Universitário da Universidade Federal do Maranhão um conjunto de aulas práticas para o entendimento de Genética eBioquímica. O planejamento das aulas práticas baseou-se nos Parâmetros Curriculares Nacionais. Oito atividades experimentais foram executadas no laboratório do colégio.Através de questionários aplicados aos alunos foram avaliados o impacto das metodologias empregadas e os conhecimentos adquiridos. Os questionários foram apurados e os resultados expressos em porcentagem. A maioria dos alunos afirmou quea metodologia empregada foi de fácil entendimento (93,75%) e que as práticas aumentaram sua motivação para o aprendizado de genética e bioquímica (82,50%). Verificou-se um aumento no número de acertos após as práticas e uma mudança na natureza das respostas (diminuição das questões em branco e das incorretas). Evidenciou-se o efeito benéfico de aulas práticas sobre o aprendizado e motivação deestudantes do ensino médio da rede pública.Palavras-chave: Experimentos, ensino médio, genética, bioquímica, aprendizado.