A INTERTEXTUALIDADE NO LIVRO DE CIÊNCIAS: ANALISANDO O TEMA SAÚDE E AMBIENTE (Ensino, Saúde e Ambiente, 2010)
Neste trabalho analisamos a constituição do discurso sobre saúde e ambiente numa coleção didática de ciências. Inicialmente justificamos nossa escolha temáticaexplorando a interdependência saúde e ambiente, as diferentes abordagens dadas ao tema e discutindo uma amostra de trabalhos que exploram o tema saúde na escola. Na seqüência, baseados no referencial teórico metodológico da análise crítica do discurso consideramos o caráter híbrido do livro didático e seu contexto de produção. Em nossasanálises priorizamos a categoria intertextualidade, que se complementa por meio da consideração da relação entre aspectos textuais localizados e aspectos das práticassociais nas quais os textos analisados são produzidos e recebidos. Por fim, consideramos que os movimentos discursivos, bem como a escolha por utilizar umdeterminado texto fonte e não outro, explicitam escolhas pedagógicas especificas e modos de representar o tema saúde e ambiente. A análise intertextual, onde localizamosas opções por apagamento ou inserção de trechos retirados de textos fonte revela que no processo recontextualização discursiva o direcionamento dado ao texto possui relaçãodireta com as exigências da prática social.Palavras-chave: Ensino de ciências, livro didático,  intertextualidade, saúde e ambiente