A PESQUISA NA FORMAÇÃO DO EDUCADOR AMBIENTAL (Ensino, Saúde e Ambiente, 2010)
A partir de algumas questões de base, o Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação Ambiental, Diversidade e  Sustentabilidade (GEPEADS/UFRRJ) procura trabalhar esubsidiar sua reflexão acerca dos processos formativos em educação ambiental e seus efeitos nas práticas escolares. O princípio participativo intrínseco na proposta de realização de uma Educação Ambiental crítica, transformadora e emancipatória, nos leva a relacionar as discussões que vem sendo desenvolvidas, nas últimas duas décadas,sobre o papel da pesquisa na formação e prática docente e que levou a construção da tipologia do professor reflexivo, que pode ser ampliado para a formação do educadorreflexivo. Essa reflexão busca superar um sentimento de que prevalece certo “automatismo” na função docente e que vem se consolidando no cotidiano do fazer pedagógico, até mesmo pelas dificuldades encontradas pelo/a professor/a para o seuexercício profissional. Um “automatismo” representado por um fazer não reflexivo, não apto a romper com uma “armadilha paradigmática” e que leva a uma reprodução de umarotina centrada na transmissão do conteúdo escolar já sistematizado (principalmente pelo conhecimento científico), em que o livro didático acaba assumindo um papelcentral no processo de ensino-aprendizagem. Portanto apostamos aqui na possibilidade do educador reflexivo que sustentado por princípios participativos, pode gerar noprocesso educativo a construção de conhecimentos em uma práxis pedagógica emancipatória. Desta assertiva decorre a importante questão sobre a familiarização do/a educador/a em sua formação inicial com a prática de pesquisa, principalmente de caráter participativo.Palavras-Chave: Educação Ambiental; Pesquisa-ação; Práxis pedagógica