EDUCAÇÃO EM SAÚDE: UMA ESTRATÉGIA PARA MINIMIZAR O ABANDONO DO TRATAMENTO DA TUBERCULOSE EM PACIENTES DO INSTITUTO DE PESQUISA CLÍNICA EVANDRO CHAGAS/FIOCRUZ (Ensino, Saúde e Ambiente, 2010)
A tuberculose ainda é um grave problema de Saúde Pública no Brasil. O tratamento irregular e o abandono são considerados os maiores entraves para o controle e a eliminação desta doença. O estudo pretendeu identificar fatores sócio-demográficos e comportamentais que influenciaram os pacientes a abandonarem o tratamento a fim deimplantar um Programa de Educação em Saúde no Instituto de Pesquisa Clínica Evandro Chagas da Fundação Oswaldo Cruz. Foi utilizado um roteiro semi-estruturado nas entrevistas. A análise foi baseada no Discurso do Sujeito Coletivo. Foramentrevistados 17 pacientes que abandonaram o tratamento no período de 2000-2006. Os motivos do abandono do tratamento: tomar os remédios em jejum, a quantidade decomprimidos e cápsulas e os efeitos adversos. Esperamos que novas iniciativas em educação em saúde possam surgir para o controle da tuberculose.Palavras-chave: Abandono de Tratamento, Tuberculose, Educação em Saúde