A PESQUISA-AÇÃO E A EDUCAÇÃO EM SAÚDE AMBIENTAL NOS SERVIÇOS DE SAÚDE DO SUS (Ensino, Saúde e Ambiente, 2013)
Atividades educacionais que transcendem os limites da sala de aula podem ser contempladas em diferentes ambientes através de práticas e condições educativas direcionadas para suas necessidades. Ações educativas no campo da saúde ambiental nos estabelecimentos de saúde são necessárias diante da crescente demanda das questões ambientais nestes serviços. O objetivo consistiu em difundir os princípios da educação em saúde ambiental para os profissionais dos estabelecimentos de saúde do SUS em Mossoró-RN através da metodologia da pesquisa-ação. Diferentes fases metodológicas foram percorridas contribuindo para o envolvimento entre os sujeitos da pesquisa, a pesquisadora e a temática favorecendo reflexões acerca das responsabilidades individuais e coletivas das questões ambientais em saúde e da necessidade de mudanças de atitudes que promovam a saúde dos indivíduos e a qualidade do ambiente nos serviços de saúde do SUS. Palavras–Chave: Pesquisa-ação; Educação ambiental; Saúde Ambiental; SUS.