A RELAÇÃO HOMEM-NATUREZA E A PERSPECTIVA HISTÓRICA E CULTURAL DA RELEVÂNCIA DO FATOR CLIMÁTICO NO CONTEXTO DAS DOENÇAS (Ensino, Saúde e Ambiente, 2014)
Esta reflexão apresenta algumas questões relativas à integração entre saúde e meio ambiente, uma vez que a ocorrência de doenças ligadas às condições climáticas vem demandando novas formulações nas políticas de saúde. Entre as principais questões apontadas, destaca-se a pressão política e sua relação com o processo decisório relacionado ao fenômeno das mudanças climáticas em termos globais e seu impacto sobre a saúde humana e ambiental. Considerando o impacto humano, destaca-se a questão da Saúde Pública, abrangendo os aspectos socioeconômicos, tais como a capacidade produtiva do país e possíveis impactos de desastres naturais ou fenômenos metereológicos que estabelecem preocupações com a saúde das populações.