CONHECIMENTO SOBRE O CARAMUJO GIGANTE AFRICANO (ACHATINA FULICA, LINNAEUS, 1758) ENTRE ESTUDANTES DE UMA ESCOLA PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE BLUMENAU SC (Ensino, Saúde e Ambiente, 2014)
Achatina fulica Bowdich, 1822, espécie de molusco tropical africano, foi introduzida no Brasil em 1988 para substituir o caramujo europeu Helix sp. – o escargot. Contudo, seu cultivo foi abandonado e o molusco transformou-se numa espécie invasora, já registrada em 24 estados brasileiros. Para avaliar o grau de conhecimento das populações atingidas em regiões circunvizinhas às cidades descritas, sob a óptica da etnociência, foi realizado um estudo com alunos da Escola Básica Municipal Professor Rodolfo Hollenweger, Blumenau-SC. Os dados foram obtidos através de um questionário, contendo dez perguntas fechadas. Observou-se que os estudantes possuem pouco conhecimento sobre a espécie e que desconhecem os métodos de controle, alimentação, doenças transmitidas e os impactos ambientais. Propõe-se que este conhecimento prévio seja levado em consideração na elaboração e execução de estratégias educativas que visem à conservação da natureza e o manejo de espécies exóticas.