CONSTRUÇÃO COLETIVA DE UM PROCESSO DE APRENDIZAGEM SOBRE A PRODUÇÃO HIGIÊNICA DE LEITE (Ensino, Saúde e Ambiente, 2015)
Objetivou-se a construção coletiva de um instrumento avaliativo da qualidade do leite, congregando estudantes dos cursos de Agronomia e Técnico em Agropecuária do Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Santa Teresa. Os participantes foram instigados a refletir e criar proposições que contribuíssem para a realidade da produção familiar leiteira e para a expansão da própria aprendizagem. Trabalhou-se com a concepção da aprendizagem de conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais, tidos pelos próprios estudantes como necessários para formação profissional com qualidade. Efetivou-se uma prática de comunicação rural que contribuiu para a aproximação da escola com a realidade dos produtores rurais, por meio da produção de um conhecimento socialmente relevante. A avaliação coletiva da atividade de pesquisa concluiu que a mesma produziu um instrumento válido e de baixo custo para a qualidade do leite e também um instrumento que ampliou o conhecimento dos estudantes e reforçou o papel social da escola.