TEMPEROS & CONDIMENTOS: UMA “PITADA” INTERDISCIPLINAR NO ENSINO DE QUÍMICA (Ensino, Saúde e Ambiente, 2016)
Embora prevista nos documentos oficiais de Educação, a interdisciplinaridade ainda é um desafio nas escolas. A fim de apresentar os alimentos, em especial os temperos e condimentos, como um tema gerador capaz de promover o diálogo entre conteúdos disciplinares, o presente artigo vai ao encontro de explorar a Química no/do cotidiano dos alunos. A riqueza conceitual do tema alimentos e seu potencial educativo é um dos caminhos para aproximar o aluno do conhecimento científico. Como será tratado, muitos fenômenos relacionados aos alimentos carecem de interpretação que pode ser explorada e elucidada em aulas de Química. Nesta ótica, a química torna-se uma abordagem universal e uma linguagem capaz de explicar fenômenos triviais, mas não óbvios, do nosso dia a dia. Assim, o ensino através da Ciência é o escopo desta proposta que contempla uma educação para além da sala de aula.