ASPECTOS DA NATUREZA DA CIÊNCIA NOS TEXTOS SOBRE EVOLUÇÃO BIOLÓGICA DA REVISTA SCIENTIFIC AMERICAN BRASIL (Ensino, Saúde e Ambiente, 2016)
Este estudo realizou uma análise de textos de Divulgação Científica presentes na revista Scientific American Brasil sobre o tema Evolução Biológica, utilizando-se deste para considerar as perspectivas sobre Natureza da Ciência. As argumentações se basearam nas ideias de Natureza da Ciência que estavam implícita ou explicitamente apresentadas e de que forma estas podem ser capazes de influenciar as concepções dos leitores e levá-los a uma distorção da imagem da Ciência. A partir desta análise, concluiu-se que as pesquisas brasileiras apresentam baixa representatividade nesta revista e há alguns comprometimentos quanto às visões de Natureza da Ciência, tais como: as distorções quanto às visões serem ahistóricas, lineares, o conhecimento construído a partir de ‘descobertas’ realizadas por ‘gênios isolados’ e os mecanismos evolutivos mais frequentes são explicados pela seleção natural, com noções predominantes de teleologia num contexto de mera citação.