REELABORAÇÃO DISCURSIVA DE UM TEXTO DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA SOBRE CRISE HÍDRICA EM UM LIVRO DIDÁTICO DE CIÊNCIAS (Ensino, Saúde e Ambiente, 2017)
Neste trabalho investigamos as reelaborações discursivas de um texto de divulgação científica (TDC) sobre a crise hídrica inserido em um livro didático de ciências. A divulgação científica é um instrumento que busca a democratização do acesso a informação científica para o público em geral, apresentando-se com um discurso próprio. Sendo assim, caracteriza-se como um importante recurso para o ensino no que diz respeito a abordagem de assuntos sociocientíficos, dentre os quais merecem destaque, os problemas ambientais, pelos os riscos que inferem a sociedade. No entanto, considera-se necessárias as reelaborações discursivas para torná-lo mais didático ao entendimento dos estudantes. No presente estudo foi feita uma análise qualitativa do TDC e das reelaborações sofridas para o texto didático, apresentando-se inferências sobre os impactos do seu aproveitamento no ensino. Nossos resultados apontam para uma grande redução de conteúdo, o que pode implicar numa abordagem superficial sobre a problemática apresentada, não agregando informações reflexivas e atuais.