CONHECIMENTO DE ESTUDANTES SOBRE O USO DE AGROTÓXICOS PARA O PRODUTOR, CONSUMIDOR E MEIO AMBIENTE (Ensino, Saúde e Ambiente, 2017)
Os agrotóxicos são utilizados em quase todo o mundo, sendo o Brasil, segundo o Ministério do Meio Ambiente (MMA), o maior consumidor de produtos agrotóxicos do mundo. Pensando nisto, o presente trabalho teve como objetivo apresentar uma proposta pedagógica que teve como tema os agrotóxicos, informando alunos de 8º e 9º ano da escola São Vicente, da cidade de São Vicente do Sul-RS, Brasil, sobre os malefícios do uso destes agentes químicos para o consumidor, produtor e para o Meio Ambiente a curto e longo prazo, bem como apresentar produtos orgânicos como forma alternativa aos produtos convencionais. Para isto, foram utilizadas de palestras para informá-los sobre as consequências destes agentes, tendo ao final destas, a aplicação de questionários, visando saber se os objetivos da pesquisa foram alcançados. Constatou-se que 90% dos alunos entrevistados afirmaram que as palestras dadas foram de suma importância para seu conhecimento sobre o assunto, tendo 28% dos entrevistados que não sabiam das consequências destes agentes antes de assistirem à palestra, onde 80% destes pensarão em mudar seus hábitos alimentares, optando por alimentos mais saudáveis. Por mais polêmico e debatido que seja este assunto, este, acaba muitas vezes, não recebendo a devida atenção e preocupação por parte dos jovens e, se não forem constantemente informados sobre a importância de se estudar esse assunto, teremos uma nova geração de adultos com hábitos alimentares prejudiciais a sua saúde ao meio ambiente.