PROPOSTA E ANÁLISE DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA ABORDAR UMA EDUCAÇÃO AMBIENTAL SOB ENFOQUE CTS (Ensino, Saúde e Ambiente, 2017)
Uma alfabetização científico-tecnológica ampliada inclui o entendimento das relações entre ciência, tecnologia e sociedade (CTS) e estimula um posicionamento mais informado frente aos problemas socioambientais. Neste trabalho, analisamos uma sequência didática aplicada a 30 alunos do Ensino Médio para abordar questões socioambientais com viés CTS. Percebe-se que a maioria dos estudantes declara ter interesse sobre questões ambientais e utilizam de meios digitais como fonte de informações. Além disso, a maior parte dos alunos admite que os atuais níveis de consumo não são sustentáveis. Porém, grande parte dessas respostas não apresenta argumentos ou estes não são bem desenvolvidos. Através de um levantamento das expectativas e atitudes ambientais dos estudantes, concluiu-se que o lixo foi o assunto mais mencionado. Por isso, temas vinculados a cadeia de extração, produção, consumo e descarte de bens foram planejados para serem mais aprofundados nos encontros posteriores.