A PERCEPÇÃO DOS LICENCIANDOS EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS A RESPEITO DO USO DE ANIMAIS EM AULAS PRÁTICAS. (Ensino, Saúde e Ambiente, 2019)
Os animais representam na biologia um grupo bem diversificado e muito se discute, atualmente, sobre a necessidade da utilização de tais em aulas práticas. Alguns autores defendem a utilização dos animais afirmando ser um recurso que permite aos alunos assimilar melhor o conteúdo lecionado; outros alegam que se trata de uma prática desnecessária e desumana, por causar danos ao animal e provocar problemas psicológicos nos alunos. Entretanto, animais ainda são utilizados nas aulas práticas em diversas instituições de ensino. O objetivo do trabalho foi investigar a percepção dos alunos do curso de Ciências Biológicas de duas universidades a respeito do emprego dos animais em aulas práticas, no Ensino Superior e na Educação Básica, e verificar o conhecimento dos mesmos sobre as legislações a respeito do assunto. Os resultados obtidos evidenciaram que os licenciandos são favoráveis à utilização de animais e desconhecem a legislação e os debates éticos referentes ao tema.