REFRIGERANTE: UMA TEMÁTICA DE INCENTIVO NO PROCESSO DE ENSINO APRENDIZAGEM NA DISCIPLINA DE CIÊNCIAS (Ensino, Saúde e Ambiente, 2019)
Neste trabalho foram aplicadas metodologias diferenciadas com aulas experimentais e dinâmicas sobre a temática refrigerante na disciplina de Ciências, em uma escola municipal de Jaciara - MT. Foram realizadas aulas expositivas, atividades práticas e lúdicas, para alunos do 8° e 9° anos do ensino fundamental. Primeiramente foi aplicado um questionário de maneira a obter informações referentes ao consumo de refrigerante e conhecimento prévio dos alunos sobre o tópico. Nas aulas expositivas e dialogadas foram abordados alguns aspectos, tais como: processo de fabricação, composição química e efeitos nocivos à saúde, bem como a produção de material pedagógico e realização de experimentos associados aos conteúdos das aulas de ciências. Os resultados mostram que a união da teoria e prática de forma contextualizada através da inserção desta temática contribui positivamente no processo de ensino/aprendizagem permitindo uma melhor compreensão dos assuntos abordados.