A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES E O MESTRADO PROFISSIONAL EM ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA: UMA AVALIAÇÃO DE 2012 A 2018 (Ensino, Saúde e Ambiente, 2019)
Este trabalho descreve o percurso do Programa de Pós-graduação Profissional em Ensino de Ciências da Natureza da Universidade Federal Fluminense e a formação continuada de professores num período compreendido entre a sua criação em 2012 até 2018, através da análise de 45 dissertações defendidas e aprovadas neste mestrado profissional. Além das dissertações, analisaram-se as respostas dadas a um questionário avaliativo pelos concluintes do curso, que compreendeu questões abertas e fechadas, com o objetivo de observar a formação docente e se houve crescimento profissional. Através dos resultados desta pesquisa documental foi possível uma melhor compreensão do Programa, o que levou a uma recente mudança curricular e também das áreas de concentração e linhas de pesquisa. Pôde-se também observar que o Programa contribuiu positivamente com a formação profissional e humana dos egressos.