SANEAMENTO AMBIENTAL COMO TEMA PARA ABORDAGEM DE CONCEITOS QUÍMICOS (Ensino, Saúde e Ambiente, 2020)
As instituições de ensino são convidadas a refletir sobre as demandas sociais e discussões relacionadas ao ambiente e saúde, que estão sendo inseridas nesses espaços como temas promotores de diálogo. O saneamento ambiental caracteriza-se fundamentalmente como questão de saúde pública e isso o torna um tema de relevância social, que merece destaque no âmbito do ensino básico. Considerando que o tema possui o potencial de promover discussões contextualizadas, o presente artigo tem como objetivo apresentar a análise de uma proposta desenvolvida em uma escola pública localizada em Aparecida de Goiânia-Goiás, que envolveu a abordagem de conceitos químicos por meio do tema saneamento ambiental. Com o intuito de contribuir para a inserção do tema no ensino de química são apresentadas possibilidades de aulas temáticas baseadas na formação de uma consciência crítica e participativa dos estudantes frente às situações da contemporaneidade. A abordagem proporcionou a compreensão de conceitos e processos químicos envolvidos nos serviços relacionados ao saneamento ambiental como no tratamento de água e/ou esgoto, manejo e destinação final de resíduos sólidos. Possibilitou também o entendimento sobre a importância do saneamento e a atual situação tanto na esfera local quanto global, principalmente quando foram abordados o histórico, as ações e as consequências provocadas pela falta de saneamento no Brasil. Conclui-se que a inserção do tema pode contribuir para o reconhecimento da função social da química bem como à atribuição de significados no estudo de seus conceitos pela apresentação de aplicações na tecnologia e implicações socioambientais.